Bird & Bird e lo studio brasiliano Pinheiro Neto hanno assistito il Consorzio del Prosciutto di San Daniele di fronte al Tribunale di São Paulo per l'ottenimento della tutela della denominazione di origine protetta Prosciutto di San Daniele in Brasile nei confronti di una nota società di importazione e distribuzione di prodotti alimentari brasiliana.
Il dipartimento Ip di Bird & Bird che ha assistito il Consorzio è stato formato dal partner Giovanni Galimberti (in foto) e la senior associate Linda Brugioni.
Il Consorzio ha intentato un giudizio di merito nei confronti di tale società, formulando contestualmente domande cautelari per la concessione di un provvedimento di inibitoria, al fine di impedire l'attività di affettatura e confezionamento che questa compiva in Brasile, in violazione della denominazione di origine.
Secondo il disciplinare di produzione, infatti, anche le fasi di confezionamento e affettatura del Prosciutto di San Daniele devono essere effettuate esclusivamente nell'area di San Daniele del Friuli, da soggetti autorizzati e secondo severe procedure di sorveglianza.
Confermata la tutela già concessa in sede cautelare e validata anche in fase di reclamo, il Consorzio ha quindi ottenuto l'accertamento dell'illecito e l'inibitoria nei confronti della società di distribuzione in questione alla prosecuzione della violazione. La decisione diventerà definitiva una volta decorsi i termini per un eventuale appello.
La sentenza ha sancito per la prima volta la tutela della denominazione di origine Prosciutto di San Daniele, in particolare rispetto alle fasi di affettatura e confezionamento.
TAGS
Bird & Bird, PinheiroNeto Advogados GiovanniGalimberti, LindaBrugioni Consorzio del Prosciutto di San Daniele