Il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola, difeso da Marco Francetti, partner della sede milanese dello studio Jacobacci, ho ottenuto la protezione per la denominazione di origine del formaggio “Gorgonzola” nei confronti di un soggetto estraneo al Consorzio che aveva registrato il marchio “Gorgo Capra” per “latte e derivati del latte”, facendone poi uso per contrassegnare un formaggio descritto agli acquirenti come “gorgonzola di latte caprino”.
In applicazione delle norme del Regolamento CE 2006 n. 510 a tutela delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine protetta dei prodotti agricoli ed alimentari (D.O.P.), il Tribunale di Torino ha infatti dichiarato con sentenza la nullità del marchio “Gorgo Capra” con riferimento al latte ed ai derivati del latte. Inibendo nel contempo al convenuto di continuare a farne uso, ponendosi sulla scia di quella giurisprudenza comunitaria che già nel 1999 nella causa Gorgonzola/Gambozola aveva sancito la protezione della D.O.P. italiana da tutte quelle usurpazioni, imitazioni ed evocazioni che, creando un’associazione con la denominazione protetta, attribuiscono ai prodotti che ne sono contrassegnati caratteristiche e qualità che gli stessi non possiedono e che la D.O.P. ha per definizione lo scopo di proteggere.
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